Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Его именем и назвали специфический канал, соединяющий зародыш щитовидной железы и ротовую полость, который редуцируется в последнем периоде внутриутробного развития. Канал Гиса или щитовидно-язычный проток может являться источником формирования кист и срединных, тиреоглоссальных свищей. Эта подтверждается статистикой — более 55% диагностированных случаев показывали тесную связь срединной кисты с подъязычной костью и слепым отверстием языка (foramen cecum linguae), что полностью соответствует топографии щитовидного зачатка (ductus thyreoglossus).

      Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

      Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

      Срединная киста шеи (тирео-глоссальная киста)

      Это порок развития, обусловленный в незарощенном своевременно щитовидно-язычном протоке (ductus thyreoglossus) или протоке щитовидной железы. Эту теорию еще в XIX веке выдвинул Вильгельм Гис — известный немецкий врач, анатом, специалист в изучении эмбриогенеза.

      Клиническая картина

      Учитывая врожденный характер, данный тип кисты растет медленно и проявляется в возрасте 5-20 лет. Пациент отмечает припухлость под языком или, если киста располагается в корне языка, наличие инородного тела в глотке, дискомфорт при глотании.

      Диагностика кисты шеи

      Фото №1. УЗИ — данный метод позволяет определить топографию образования, содержимое кисты и ее размеры, провести дифференциальный диагноз между эктопированной щитовидной железой, опухолью и кистой.

      Фото №2. МРТ — показывает анатомические особенности и отношение окружающих тканей к кисте, позволяет выяснить структуру и содержимое образования.

      Хирургический метод лечения кисты шеи

      Даминов Роман Оскорович

      Врач-отоларинголог, челюстно-лицевой хурург

      Оперативное лечение проводится под общим обезболиванием. Как правило, удаляют срединную кисту из разреза по верхней шейной складке, послойно проходят до образования, отделяют от мышц, подлежащих тканей и удаляют его.

      При этом обязательно надо резецировать тело подъязычной кости и провести ревизию мышц корня языка на предмет остатков щито-подъязычного протока.

      После удаления образования обязательно сшивают между собой над- и подподязычные мышцы. Иногда проводят марсупиализацию кисты при условии, что она расположена поверхностно в ротоглотке, то есть ее не удаляют полностью, а только срезают оболочку, обращенную в полость ротоглотки.

      Преимущества

      Операция проводится
      безболезненно

      Восстановление
      дыхания

      Комфортная
      реабилитация

      Пример удаления кисты шеи из моей практики

      Пациентка (возраст: 23 года) обратилась в клинику с жалобами на ощущение инородного тела и дискомфорт в горле, затрудненное пение и речь. Данные жалобы отмечались в течение 2 последних лет. Дважды проводилась операция со стороны ротоглотки (марсупиализация кисты) без эффекта. При обследовании было проведено УЗИ и МРТ.

      Фото №1. УЗИ

      Фото №2. МРТ

      Кистозная полость расположена над надгортанником и за подязычной костью размерами 1,5 * 1,8 см. Данная киста представляла трудности при интубации трахеи, так как смещала надгортанник внутрь просвета гортани.

      Ход операции

      Выполнен разрез по верхней шейной складке, острым и тупым путем пройдено до поъязычной кости, выполнена резекция тела подъязычной кости, выделено и удалено образование. При этом возник дефект слизистой оболочки над надгортанником. Выполнено ушивание разведенных мышц дна полости рта и подъязычных мышц.

      Результат удаления кисты шеи

      Боковая киста шеи и ее классификация

      Боковые кисты — первые кисты жаберной щели, которые были классифицированы Bailey H. в 1929 году. В 1955 году его классификацию модифицировал Proctor.

      • Тип I — располагается наиболее поверхностно вдоль передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы под подкожной мышцей шеи, но не соприкасается с влагалищем сосудисто-нервного пучка шеи.
      • Тип II — наиболее распространенный «классический» тип, когда киста располагается спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы и сзади от поднижнечелюстной слюнной железы, прилегая латерально к влагалищу сосудисто-нервного пучка шеи.
      • Тип III — располагается посередине между бифуркацией внутренней и наружной сонных артерий латерально от боковой стенки глотки.
      • Тип IV — располагается глубже влагалища сосудисто-нервного пучка шеи в окологлоточном пространстве и открывается в глотку, возможно распространение к основанию черепа.

        Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

        Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

        Кисты челюстей и их классификация

        Корневая (радикулярная) киста — возникает при наличии хронического воспалительного процесса в периапикальной ткани зуба. Клинически корневую кисту, как правило, обнаруживают в области разрушенного или леченого зуба, а иногда как бы здорового, но ранее подвергавшегося травме, реже в области удаленного зуба. Другие кисты являются пороком развития одонтогенного эпителия. Среди них выделяют первичную кисту (кератокисту), зубосодержащую (фолликулярную), кисту прорезывания и десневую.

        Фото №1. — КТ срез: Обширная резидуальная одонтогенная киста с прорастанием в верхнечелюстную пазуху, и деформацией боковой стенки.

        Фото №2. — КТ срез: Та же пациентка спустя 5 лет после удаления образования. Верхнечелюстная пазуха воздушная, боковая стенка восстановилась.

        Недонтогенные кисты — кисты, возникающие в процессе эмбриогенеза. Возникают из эпителия на месте соединения межчелюстной кости с верхней челюстью. Содержат желтоватую жидкость без холестерина (В. В. Рогинский, 1987).

        • а) киста резцового канала носонебного протока, возникает из остатков носонебного протока;
        • б) глубокомаксиллярная киста (шаровидно-верхнечелюстная киста) расположена в кости верхней челюсти между боковым резцом и клыком.
        • в) носогубная или носоальвеолярная киста расположена на передней поверхности верхней челюсти в проекции верхушки корня бокового резца и клыка.